Skip to main content

ホームページ 工事中

移転しました。                                                           菅谷厚子税理士  →移転先 TEL 052-324-5055

ホーム
事務所案内
プロフィール
お取り扱い事業
料金プラン
お問い合わせ
ポリシー
サイト マップ
メンバーのログイン
ポリシー
 
菅谷厚子税理士事務所における個人情報保護に関して
 
菅谷厚子税理士事務所(以下、当事務所といいます)は、お客様の住所、氏名、年齢、性別、電話番号、メールアドレスなど、特定の個人を識別できる情報(以下、「個人情報」と総称します)を保護し、尊重することが、当事務所の社会的責務であると考えています。ここでは、当事務所の個人情報の取扱の基本方針等についてご紹介いたします。
 お客様におかれましては、当事務所に個人情報をご提供いただく場合は、当事務所の基本方針等をご理解いただいた上でご提供下さいますようお願いいたします。
 なお、税理士には、税理士法第38条により守秘義務が定められています。
 
 
 
個人情報保護方針
 
1.個人情報保護基本方針
当事務所は、お客様からご提供いただく個人情報に関して、その重要性に鑑み、個人情報の保護に関する法律その他の関係法令等を遵守し、当事務所所長 菅谷厚子が管理責任者となり、出来る限りのセキュリティ対策を講じるとともに、個人情報を適正に取扱います。
また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当事務所の個人情報の取扱い及びセキュリティ対策については、適宜見直し、改善いたします。
 
2.個人情報の取得と利用
当事務所は、下記のような場合には、必要な範囲で、適法かつ公正な手段により、お客様およびお客様のご家族、ならびにお客様の従業員(以下「お客様等」といいます)の個人情報をおうかがいすることがありますが、当事務所では、お客様等の個人情報は、税理士業務に関連するサービスの提供、書類等の発送、経営・会計・税務・法律の改正等お客様との契約を遂行する上で必要な情報の提供のためのみに利用いたします。その他の目的で個人情報を利用する場合には、その都度、利用目的をお伝えいたします。
なお、お客様は、当事務所に個人情報を提供されなくとも、初回の一般的なご相談やお問い合わせはご利用になることができます。

(1) 顧問契約もしくは税務代理契約を締結し、当該契約およびこれに付帯・関連するサービスを提供する場合
(2) 一般的なご相談ののち、個別・具体的なご相談に移行した場合
(3) 相続・贈与等個人の財産に関するご相談をいただいた場合
(4) 個人の確定申告または相続税もしくは贈与税申告手続のご依頼をいただいた場合
(5) 従業員の雇用に関するご相談、給与計算・年末調整および法定調書に関する事務のご依頼をいただいた場合
(6) 顧問契約に付随する、社会保険事務手続をご依頼いただいた場合
(7) 生命保険及び損害保険の加入・見直し等のご相談をいただいた場合(大同生命、日本生命及びあいおいニッセイ同和損保の保険代理店業務)

但し、お客様から個人情報をご提供いただけない場合には、ご利用になることができないサービスがありますのでご了承下さい。

 当事務所に、何らかの形で自らの個人情報をご提供された方は、どなたでも自らの個人情報を削除したり訂正したりすることを当事務所に対して要求することができます。当事務所はご提供いただいた個人情報を、当該訂正の申し出による訂正が完了しない限り、正確なものとして認識いたします。従いまして、お客様が個人情報に対して適時に削除又は訂正の申し出をしなかったことによって、当事務所が誤った情報を正確なものとして利用し、それにより、お客様に損害その他のご迷惑がかかったとしても、当事務所はそれに対する一切の責任を負いません。お客様が、お客様の個人情報の照会、訂正等を希望される場合には、当事務所までご連絡ください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、合理的な範囲で、すみやかに対応させていただきます。
 
3.個人データの安全管理措置
当事務所は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリチィ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。
 
4.第三者への個人情報の提供
当事務所は、以下の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に対して開示または提供することはいたしません。

(1)お客様本人の同意を得た場合
(2)法令に基づく場合
(3)人の生命、身体、財産の保護のために必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難である場合
(4)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(5)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(6)個人情報をご提供されたお客様本人から明示的に第三者への開示又は提供を求められた場合
(7)お客様本人が第三者が主催するセミナーやイベントに当事務所を通じて申し込まれた場合で、当該第三者から情報の提供を求められた場合
(8)お客様本人が当事務所を通じて当事務所又は第三者の物品やサービスの購入をされ、当該第三者又は運送業者等から必要な情報の提供を求められた場合
※(7)に該当する場合で、お客様本人が要求される場合には、当事務所は当該お客様本人の個人情報を第三者へ提供することを停止いたします。

なお、お客様の個人情報を第三者に提供する場合には、その第三者に対し契約により適切な管理を義務づけます。

5.当ウェブサイトで収集する個人情報について
当サイトでは、インターネットドメイン名、IPアドレス、当サイトの閲覧等の情報を自動的に収集しています。これらの情報は、当サイト運営のための参考資料として、および不正アクセスなどのセキュリティ上の問題ならびに脅迫等の不法行為が発生した場合の検証のためのみに利用いたします。
 また、当事務所では、ウェブサイトからご相談をお受けする際に、お客様の氏名、住所、電話番号、メールアドレスなどの個人情報を提供していただくことがあります。その場合、本「個人情報保護基本方針」に従い、お客様からのご相談に対する回答やご連絡のためのみに利用いたします。なお、メールを送信いただくと、差出人のメールアドレスは受信者側に表示されます。
 
6.ウェブサイトのリンク等について
当事務所が運営するウェブサイトは、第三者のサイトにリンクまたは、第三者のサイトからリンクされていることがありますが、当事務所のウェブサイトにリンクされている第三者のウェブサイトにおけるお客様の個人情報保護については、当事務所は一切の責任を負いかねます。
 
7.「個人情報保護基本方針」の改訂について
今後、当事務所は本「個人情報保護基本方針」の全部または一部を改訂することがあります。重要な変更がある場合には、当サイト上において分かりやすい方法でお知らせします。
 
以上、個人情報保護基本方針についてのお問い合わせは、当事務所までお願いいたします。
 
制定日 2007年 11月 01日  (2011.5.19一部改訂)
菅谷厚子税理士事務所        〒454-0937  名古屋市中川区法華西町2丁目60番地    電話 052-825-6700
代表/菅谷厚子